Новини

В 90-е годы американские врачи и ученые Винсент Феличчи и Роберт Энда провели исследование-опрос среди 17 000 пациентов с самыми разными заболеваниями, чтобы подтвердить или опровергнуть связь между травмирующим опытом, пережитым в детстве, и здоровьем взрослого человека.
Был составлен опросник, которые переводил сведения о травмирующем детском опыте в баллы.
Арифметика оказалась простой: чем больше травмирующего детского опыта, тем печальнее прогноз.
Каждый балл увеличивает риск аутоимунного заболевания.
4 балла – прямая угроза онкологии и они же на 460% увеличивают риск депрессии.
6 баллов сокращают жизнь человека почти на 20 лет.
Это вовсе не означает, что люди болеют только в результате психологических детских травм. Но наличие этих травм серьезно увеличивает риск, причем действует как бомба замедленного действия.
Рукоприкладство, сексуальное насилие, периодическое унижение со стороны родителей или откровенное равнодушие, любые отклонения в нормальной взаимосвязи «ребенок - родитель» увеличивают шанс хронических заболеваний и депрессии во взрослом возрасте.
Мозг как губка впитывает все обиды, ослабляя иммунную систему, которая рано или поздно дает сбой.
Своевременно проработать эти детские травмы с психологом – важнейший шаг, который помогает освободиться от их груза и избежать серьезных последствий.
В сети «Пани патронесса» с детьми, пострадавшими от домашнего насилия или бывшими свидетелями насилия между родителями, постоянно работает психотерапевтка.
У большинства наших подопечных семей нет возможности оплатить ее услуги. Поэтому работа психолога – отчасти волонтерская.
Но чтобы дети не остались без помощи, ее надо оплачивать хотя бы частично.